Для приготовления блюда икра из баклажанов, плоды баклажанов моют в холодной воде, дают немного стечь, потом пекут в русской печи, в духовом шкафу или проваривают в воде до готовности. Проваренные баклажаны кладут под пресс и дают стечь воде, а затем снимают кожицу. Мякоть баклажанов пропускают через мясорубку или мельчат большим ножом в корыте или на доске. В полученную массу добавляют мелко порезанный или измельченный сечкой лук и болгарский перец. Болгарский перец немного бланшируют. Всю эту массу смешивают в эмалированной посуде, чтобы не было окисления, добавляют соль по вкусу. Потом еще раз перемешивают и наполняют банки. Закрытые пол-литровые банки стерилизуют 90 минут, герметизируют. Подавая к столу, в икру из баклажанов добавляют растительное масло, черный и душистый перец в порошке.
На 10 пол-литровых банок надо примерно:
- баклажанов 7—8 кг
- перца болгарского 0,8 кг
- лука 0,8 кг
- соли 0,1 кг
- уксуса 6%-ного 0,3 кг