Пасхальная суета не может пройти без приготовления пасхи из творога. Рецептов у творожной пасхи, как и у многих популярных блюд, множество, но все их объединяет тот, факт, что для любой творожной пасхи нужна форма. Традиционно она делается из дерева, в виде усечённой пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, с обязательными изображениями копья, цветов (ростков), креста и трости по бокам, и буквами «ХВ» - сверху. На сегодняшний день подобную разборную форму изготовляют и из пластика, но, к сожалению, приобрести её достаточно непросто. А как же тогда приготовить творожную пасху, если такой формы дома не нашлось? Для этих целей можно приспособить квадратное ведерко из пластика, проделав в нем много дырочек для стока сыворотки. Форму в обоих случаях нужно будет выстилать слегка влажной марлей.
Ингредиенты:
- творог (свежий) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар (лучше сахарная пудра) – 1/2 стакана;
- сметана – 1/2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Свежий творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром и солью, пока сахар не растворится. Потом добавляем сметану и размешиваем до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. Заправляем протертый творог этой смесью, выкладываем творог в форму и ставим под гнет на сутки в холодное место. После гнет снимем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем.