Ну какой же Новый год без салата «Оливье»? Это вовсе и не Новый год! Слава этого салата настолько велика, что его смело можно назвать брендом или фирменным знаком Нового года.
Автор нестареющего новогоднего шедевра – известный французский шеф-повар Люсьен Оливье, который правил московским рестораном «Эрмитаж». Название салат и приобрел в честь своего создателя. Правда в СССР в 20 веке его переименовали в салат «Столичный». Однако, такое название не прижилось в народе, поэтому мы все сейчас знаем этот салат, как «Оливье».
Ингредиенты:
- Копченные куриные бедра – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт. среднего размера
- Морковь – 2 шт. большого размера
- Свежий огурец – 1 шт.
- Малосольные огурцы – 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Майонез
- Соль
- Укроп для украшения
Способ приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде.
2. Яйца также отварите в крутую.
3. Отваренные продукты полностью остудите, после чего принимайтесь за приготовление салата. Морковь очистите и порежьте кубиками.
4. Картофель также очистите и порежьте.
5. С яйцами поступите точно также: очистите и порежьте.
6. Соленые и свежие огурцы порежьте такого же размера, как и предыдущие продукты.
7. С копченого куриного бедра отделите мясо от кости и порежьте его.
8. Сложите все продукты в одну большую емкость, добавьте майонез и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль.
9. Выложите оливье на блюдо конусом. Сверху украсьте его веточками укропа. Они будут символизировать хвойные иголочки. Из любого овоща, например, огурца, моркови или сладкого перца вырежьте звезду, которую с помощью зубочистки закрепите на макушке елки. По желанию, можете сделать из зерен кукурузы или граната елочную гирлянду.
Вот наш новогодний оливье готов и можно его подавать на стол.
Приятного аппетита и с Новым годом!