Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.
Ингредиенты:
-1 кг муки,
-50 г свежих дрожжей,
-1-1,5 стакана молока,
-10 желтков,
-3 белка,
-250 г сахара,
-200 г сливочного масла,
-100 г изюма,
-25 г коньяка,
-25 г цукатов,
-3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
-1 ч. ложка шафрановой настойки или 0,5 ч.л. куркумы,
-3-4 ч. ложки ванильного сахара,
-1 г соли.
Свежие дрожжи можно заменить на 4 ч.л быстрых из пакетика, но тогда муки кладем чуток поменьше, иначе тесто будет слишком крутое.
Рецепт приготовления кулича:
Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока (около 40 градусов С, не выше), смешать со 100 г муки и оставить в теплом месте на 10 мин. За это время молоко должно начать пузыриться. Если этого не произошло, дрожжи не надлежащего качества и для выпечки не годятся.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
Куличи украшаем сахарной глазурью и кулинарной посыпкой, остужаем и подаем.