
Мед, варенье, конфитюр
Практически невозможно найти человека, который не пробовал эти ароматные, полезные сладости. Их варят из привычных ягод и фруктов – айвы, яблок, черники, смородины. Из весьма экзотичных для нашей климатической зоны плодов – манго, ананасов, киви. И совершенно неожиданных продуктов – сосновых шишек, огурцов, арбузных корок. Индустрия домашних заготовок прихотлива и разнообразна. Некоторые счастливцы могут похвастаться тем, что пробовали варенье из лепестков фиалок, ели мятный джем, пили чай с повидлом из кабачков. Изобретая новые рецепты, редкая хозяйка готова провести четкую грань между сладостями. Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите - богине любви. Сладкое лакомство называлось melim?lon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». на сегодняшний день вареньем называют сладость, приготовленную путем уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему. Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты могут развариваться, в джем идут даже слегка мятые (но не порченные!) и нецелые плоды. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный. Классический джем, из апельсинов, варят в Англии – жители туманного Альбиона большие его поклонники. А вот в России нередко джемом ошибочно называют все, что не вписывается в традиционные представления о варенье. Для варки джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина (айва, сливы, яблоки). Иногда добавляют даже некоторую долю недозревших фруктов, для обеспечения лучшего желирования. Несколько минут плоды бланшируют, после чего отваривают в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом. Французская разновидность джема получила название конфитюра (от фр. «confiture» - варить в сахаре). В отличие от своего английского «родственника», сладость представляет собой густое желе с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или целыми плодами. Изначально конфитюр во Франции делали из яблок, айвы, абрикосов. Затем французы додумались добавлять для аромата и окрашивания в него сок вишни, смородины. Также они первыми для желирования начали использовать желатин. Сладость готовят как из свежих, так и замороженных плодов. Их перебирают, ягоды очищают от плодоножек, немного бланшируют и после этого проваривают в сахарном сиропе. Затем добавляют загуститель, по желанию – ванилин и лимонную кислоту. Полезные свойства десерта определяются лечебными качествами плодов, из которых он был приготовлен. Например, малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле. Калиновое – понижает давление, яблочное – стимулирует пищеварение.
© "Интернет магазин 5dostavka.ru" 2014 Все права защищены. Служба доставки +7 (499) 372-05-92 (с 9-00 до 22-00)
www.5dostavka.ru – это интернет – магазин осуществляющий бесплатную доставку на дом в течение часа: продуктов питания, фермерских товаров, свежую выпечку, продуктовые подарочные корзины, бытовые товары и многое многое другое.